イチゴ(苺)の力・利用法
春が来て、毎週毎週なにかしらの鉢植えを植えています。
本当に良い季節になりましたね!
わが家では去年から、おじいちゃんが孫によろこんで欲しくてイチゴを育てています。信濃の地でも、露地物イチゴが旬を迎えました。
イチゴの力・利用法を知って生活に生かしましょう!
そのイチゴですが、ことしは去年よりもたわわに実り期待値も大きかったのです。
ですが、さあ!いざ収穫しよう!と思って実を見てみると…
なんとナメクジレストランがオープンしていました(涙)。
それからというもの、ナメクジが食べる前に収穫しようと、毎朝色づきチェック。
ナメクジとの競争です。
摘んだイチゴは机の上で半日ほど追熟。せっかく完熟で食べられると思ったのに。こればかりはしょうがないですよね。
イチゴはビタミンCや葉酸、鉄分が豊富。女性の美容と健康に役立ちます。季節の果物はたくさんとりたいものです。
ですが、家の庭やプランターで育てていると一度に多くは採れません。
そんな方にオススメなのが冷凍保存です。
お砂糖をまぶして冷凍庫へ。
みなさん、やっていますねぇ。
自然解凍するだけで、ドロップが出てフレッシュソースのように使えますよ!
アイスやヨーグルトにかけてどうぞ。
冷凍のままジャムを作ることも出来るので、毎日少しずつ冷凍し続けて、たまったころにジャムにしてもいいですね。
ちなみに、ブルーベリーやラズベリーなどほかのベリー類でも同じように出来ます。